UPD3 - 05.02.2009 - 21:30
опять пробуем
UPD2 - 05.02.009 - 19:25
Пока не работает. Отдыхаем от джаббера, пишем в дневниках о том, какой он плохой.
UPD - 05.02.009 - 16:25
Все видимые баги устранены. Пробуем подключиться еще раз.--
Последние козни аськи, неприлично часто изменяющей своему протоколу, сильно разочаровывают пользователей альтернативных im-клиентов (QIP, PSI, Миранды и других). Конечно, за полдня разработчики снова подстраиваются под ускользающую ICQ, но какое-то время нам всем приходится мучиться.
Предлагаем вам альтернативу как для временного, так и постоянного общения хотя бы со своими @друзьями, которая от протокола ICQ не зависит. Мы установили и настроили сервер мгновенных сообщений по технологии Jabber. Вам необходимо один раз настроить свой im-клиент, чтобы можно было в любой момент использовать его вместо аськи или параллельно с ней.
Во время тестирования у нас бывало так, что ни аська, ни квип не хотели коннектиться, а @джаббер работал исправно
о том, как настроить свой @джаббер
1. Подключение (на примере QIP Infium):
- откройте в вашем QIP меню "Настройки"
- выберите пункт "Учетные записи"
- нажмите в правой части длинную кнопку "+Добавить учетную запись"
- в появившемся списке выберете "XMPP (Jabber)"
Откроется новое окошко "Настройки Jabber"
Слева выбрано — Учетная запись
Справа:
- в поле "Логин" введите: адрес@diary.ru (адрес или shortname— это короткий адрес вашего дневника, например у этого дневника: [email protected])
Для Миранды в поле "логин" надо вписать только адрес: diary-spirit
- в поле "Пароль": ваш пароль в @дневниках
Пока не сохраняйте настройки, еще не все. Теперь слева выберите — Сервер
Справа:
- в верхней части ничего менять не надо
- в нижней части — поставьте галочку
[v] Указать вручную хост для подключения
и заполните поля:
- хост: diary.ru порт: 5222
Для QIP у вас должно получиться как на этой картинке: 
Больше в клиентах не требуется никаких дополнительных настроек.
2. При вашем первом подключении к @джабберу генерируется так называемый ростер (контакт-лист), для которого заводится группа Diary.ru. Если в вашем контакт-листе уже имеется такая группа, то будет использована она.
Первоначально в нее попадут только те пользователи дневников, которые одновременно есть в вашем избранном и в списке ПЧ (настоящие друзья?) и под теми никами, под которыми они зарегистрированы в Diary.ru. Впоследствии вы можете добавить (удалить) в контакт-лист @джаббера любого пользователя дневников (не обязательно из числа избранных или ПЧ). Ваши контакт-листы будут храниться на нашем сервере и потому независимы от работы сервера ICQ.
В группе Diary.ru у вас будет как минимум один пользователь — дайри-бот @robot, через который вы сможете отправлять новые записи в свой дневник, не заходя на сайт. Вы просто пишете сообщение этому @robotу, как обычно пишете в аську своему другу: post текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи
Команда post должна быть первым словом сообщения, остальное будет считаться текстом записи. Пока @robot понимает только эту команду. На любое другое сообщение он ответит, что не понимает вас и пришлет подсказку:
Отправить запись в дневник или сообщество:
post текст записи
Наш @robot, несомненно, самый отзывчивый контакт в вашем списке, потому что он всегда ответит: удалось добавить запись дневник, не удалось добавить, либо пришлет подсказку. Если вы настроите джаббер так, что сумеете общаться с другими пользователями, но у вас не получится сделать запись с помощью @robot, сообщайте в комментариях подробности ваших попыток, обязательно указывая название im-клиента и его версию. Будем пытаться разобраться и настроить то, что в наших силах.
При первом подключении также заполняется начальный VCard (ваша визитка) — в принципе заполняется только поле Nickname — логин пользователя в дневниках (не путать с адресом дневника shortname, который вы ввели раньше). Изменения в контакт-листе никак не влияют на списки избранных и ПЧ в дневниках.
3. Возможности @джаббера:
- настроения
- списки приватности
- многопользовательские чаты
- закладки на конференции
- поиск других пользователей дайри-джаббера по VCard
Все это пока работает, потому что есть в стандарте Jabber, что называется, "из коробки", мы в стандартном джаббере практически ничего не меняли. Работоспособность большинства опций зависит от того, реализована ли она в вашем клиенте, и как именно реализована. Например в мессенджере PSI нам не удалось найти списки приватности (подскажите, если знаете где они спрятаны). А в QIP Infium как-то странно реализованы настроения (например, статус "На работе" - другой qip-клиент видит, а PSI не видит; настроение в PSI — другие PSI-клиенты видят, а qip — нет).
Мы старались запустить основную функция @джаббера — обмен мгновенными сообщениями. Будут ли другие возможности использования его для дневников, пока не знаем и обещать не будем.
1. Инструкция от
ist для Миранды:
10 шагов к Дайри-джабберу
1) Качаем Миранду
2) Устанавливаем программу в отдельную новую директорию (Не поверх старой асечной миранды - это избавит от дополнительных нюансов в настройке), отмечая при установке только один протокол - jabber
3) Запускаем, и нажав кнопку с логотипом миранды, находим в меню пункт "Options" (для тех, кто не в ладах с английским - русский язык к миранде прикрутить можно)
4) В открывшемся окне настроек, в левой колонке находим пункт "network" и подпункт в нём: "Jabber"
5) На открывшейся справа вкладке "Account", в поле для "username", пишем свой адрес (не ник!) Например, для пользователя Huk, адресом будет: hulk2
6) В поле "Password", на той же вкладке, пишем свой пароль к дневникам, обращая внимание на соответствие раскладки клавиатуры и регистра.
7) В поле "Login server" пишем: diary.ru
8) Всё. Этого достаточно. Можно нажимать ок. Все остальные настройки второстепенны и влияния на соединение не оказывают.
9) Закрыв окно с настройками, открываем список контактов (пустой пока ещё) и нажав кнопку "Status" выбираем пункт "online"
10) Как войти в дайри конференции: в списке контактов нажимаем кнопку с логотипом миранды, выбираем пункт "Jabber" и в открывшемся списке находим команду "Browse Chatrooms".
Для Миранды должно получиться как на этой картинке, если бы полный адрес вашего дневника был diary.ru/~tuarisa 2. Инструкция от
Arturius06 по установке Jabbera для мобильников с поддержкой J2ME (Java):
Инструкция
Качаем отсюда talkonaut.
Стандартно устанавливаем приложение.
После запуска приложения Talkonaut выбираем Account type - Jabber
В поле JID: вводим адрес@diary.ru (адрес или shortname— это короткий адрес вашего дневника, например у этого дневника или моего: [email protected] или моего [email protected])
В поле Password вводим пароль своего аккаунта.
В поле Your mobile number: свой номер телефона (при условии что вы будете пользоватся платными услугами Талконавта) или произвольное количество цифр.
Затем нажимаем Menu, выбираем Connection Setting.
Заполняем поля
Host (optional): diary.ru
Port (optional): 5222
Больше ничего не трогаем. Нажимаем Save.
Нажимаем Menu System Settings
Выбираем Language, затем выбираем Русский.
11.02.2009 в 23:08
Имеются два клиента Инфиум 9022. Когда через дневниковую сеть посылаешь файл, то он качается нормально, однако посылающий этого не видит - у посылающего просто висит надпись "Ожидание подключения", будто все зависло. В это время файл спокойно доходит и принимающий видит, как он грузится.
Что можно с этим сделать? А то очень неудобно...
11.02.2009 в 23:32
12.02.2009 в 14:11
12.02.2009 в 15:53
12.02.2009 в 20:48
12.02.2009 в 20:51
12.02.2009 в 20:53
13.02.2009 в 01:19
13.02.2009 в 12:23
Вот что реально полезно было бы, так это тесная интеграция джаббер-аккаунта с обычным аккауом дайров, как GTalk и GMail например, т.е. :
- полоценный бот, который оповещал бы о всех событиях
- оповещения о комментариях (с текстом комментария, ссылкой на него и *из разряда фантастики* возможностью ответить на него прямо в диалоговом окне IM)
- статус джаббер-аккаунта становится онлайн, если пользователь залогинен в браузере
- слияние системы U-Mail с джаббер-аккаунтом (целиком и полностью то, что реализовал Google)
13.02.2009 в 12:49
13.02.2009 в 12:55
бред
13.02.2009 в 13:09
13.02.2009 в 13:19
угу, сам когда-то думал, что ересь . Потом в гмейле опробовал - оказалось удобно, а когда тебе текст письма пришедшего прямо в окошко IM падает это вообще сказка .
13.02.2009 в 13:26
~~~~Angel~~~~ В каком плане? Непонятна мысль.
13.02.2009 в 13:27
13.02.2009 в 13:29
13.02.2009 в 13:34
13.02.2009 в 13:36
13.02.2009 в 13:41
и куда в таком случае будут падать сообщения в этот якобы онлайн? на умыл? и что вообще будет происходить с шапкой-неведимкой?
лучше тогда раком стать, красным раком, на столе. © Красная Плесень
и то логичнее будет.
13.02.2009 в 13:48
13.02.2009 в 13:59
хорошо, давай по-другому .
мне вот уведомления на мыло падают через раз, да и открывать браузер и проверять мыло или тем более заходить на дайри чтобы проверить комментарии и.т.д. мне элементарно лень . А вот IM клиент (в моем случае Миранда) скромно висит в трее, кушать не просит .
Допустим сижу я в Миранде ,в это время из под браузера на дайрах логиниться какой-нибудь мой ПЧ - я замечаю по статусу жаббер-аккаунта, что он залогинен и пишу ему сообщение . Ему приходит моё сообщение в виде U-мэйла, он отвечает мне U-мэйлом, который я получаю в виде сообщения в диалоговом окне Миранды . Всякое ведь бывает, кто-то просто не пользуется IM-клиентами, кому-то джаббер не нравится . Получается и мне удобно и ему .
По-поводу статуса - не-вип пользователи на дайрах итак не могут управлять своей видимостью так, что им в принципе до лампочки . А для випов можно ввести в вэб-интерфейсе установку статуса, опять же на манер гугла .
---
Вообще, элементарно хочу :
а) общаться из IM-клиента с пользователями залогиненными через вэб-интерфейс и видеть их присутствие у себя в КЛ
б) моментально получать оповещения в окне IM-клиента
В) Вообще, чтоб как-можно реже приходилось заглядывать в вэб-интерфейс, разве что настройки сменить или от дискуссий отписаться
//тем более, что я знаю, что всё это реализовать возможно
13.02.2009 в 14:41
Давайте разберём.
Про события и комментарии я согласен, мысль неплохая (только вот текста не надо, чисто ссылки с описанием что за ссылка).
во-первых. Вот, значит, Вы говорите, что Вам не нравится заглядывать в веб-интерфейс, но однако же, вы заставляете своих контактов отвечать умылами, что отвлекает больше чем IM клиент.
во-вторых. Представьте какой хлам будет скапливаться в умейле юзера, и как будет перегружен сервер, если вы будете слать сообщения типа:
"хай", отослал, "как дела?", отослал, "чего молчишь?", отослал.
в-третьих. Как вы думаете, что будет, если я, реально будучи в онлайне джаббера через реальный клиент, вдруг захочу зайти на сайт? Меня выкинет? Или для этого ещё дополнительные алгоритмы на сервер надо навешивать?
б) моментально получать оповещения в окне IM-клиента
это ещё куда ни шло, нормально. но...
В) Вообще, чтоб как-можно реже приходилось заглядывать в вэб-интерфейс, разве что настройки сменить или от дискуссий отписаться
это уже из разряда фантастики, сиречь бреда.
как вы себе представляете просмотр картинок, кодов, таблиц, флеш, ссылок? комментариев? и вообще ленту избранного? вы не задолбаетесь вводить идентификатор дискуссии каждый раз при желании ответить в неё?
//тем более, что я знаю, что всё это реализовать возможно
возможно. только это никому кроме Вас, ну может ещё пары-тройки людей не нужно будет.
как тут была выше высказана мысль про консоль... Вы часто пользуетесь консолью при копировании файлов? Переименовании? Создании текстовых документов? Просмотра списка папок?
к тому же, все эти лишние функции будут нехило гнуть сервер. зачем делать двойную работу серверу? генерировать HTML, чтобы потом его превращать в удобночитаемый текст, чтобы потом пихнуть это вам в IM?
13.02.2009 в 15:02
Зря утрируете, между прочим .
во-первых. Вот, значит, Вы говорите, что Вам не нравится заглядывать в веб-интерфейс, но однако же, вы заставляете своих контактов отвечать умылами, что отвлекает больше чем IM клиент.
Я никого не заставляю, элементарно объяснял же ситуацию, что некоторые вовсе IM-ами не пользуются, некоторые не могут ими пользоваться (на работе например), некоторые просто жаббер не любят .
редставьте какой хлам будет скапливаться в умейле юзера, и как будет перегружен сервер, если вы будете слать сообщения типа:
"хай", отослал, "как дела?", отослал, "чего молчишь?", отослал.
По-поводу "хлама" - элементарно сделать удаление по прочтению, ай-ай-ай, как сложно .
Да и второй вопрос тоже не является таким уж безвыходным и нерешаемым .
это ещё куда ни шло, нормально. но...
А в чем принципиальная разница - слать оповещение на e-mail или же сообщение в джаббер, нэ ? Еще неизвестно, что требует больше ресурсов, зато точно знаю, что второе удобее хотя бы благодаря оперативности .
как вы себе представляете просмотр картинок, кодов, таблиц, флеш, ссылок? комментариев? и вообще ленту избранного? вы не задолбаетесь вводить идентификатор дискуссии каждый раз при желании ответить в неё?
Ладно-ладно, вот так сразу за слово ухватили и расрутили =) Я не требовал доставке всего избранного в окно IM, достаточно оповещения со ссылкой на запись, можно с кратким анонсом текстовым (если текст есть) .
возможно. только это никому кроме Вас, ну может ещё пары-тройки людей не нужно будет.
как тут была выше высказана мысль про консоль... Вы часто пользуетесь консолью при копировании файлов? Переименовании? Создании текстовых документов? Просмотра списка папок?
к тому же, все эти лишние функции будут нехило гнуть сервер. зачем делать двойную работу серверу? генерировать HTML, чтобы потом его превращать в удобночитаемый текст, чтобы потом пихнуть это вам в IM?
бла-бла-бла ... А зачем было вообще затевать эту затею с установкой джаббер-сервера который точно так же нужен будет всё той же "паре-тройке людей" и который всёравно будет "нехило гнуть сервер" .
---
В 3-ий раз обращаю внимание - сходите посмотрите, как реализованно у гугла ибо действительно удобно и с его подачи джаббером пользуются даже серъезные дяди, за компьютером только и умеют, что почту проверять .
13.02.2009 в 15:13
а) общаться из IM-клиента с пользователями залогиненными через вэб-интерфейс и видеть их присутствие у себя в КЛ
б) моментально получать оповещения в окне IM-клиента"
Было бы хорошо.
Glukovich: "только это никому кроме Вас, ну может ещё пары-тройки людей не нужно будет."
неплохая идея - приводя какие-либо утверждения, обеспечивать их какими-нибудь доказательствами.
13.02.2009 в 15:14
вы конечно меня простите, но здесь, на дайрах, много народу, которые, собственно, и через веб умудряются флудить в комментах. а вы представляете как это будет: открывете веб, а там "каких-то" 30 сообщений на юмыле. удаление-удалением, но это постепенно начнёт надоедать...
но в принципе да, у гугла сделано всё великолепно. так что "а почему бы и нет?.."
13.02.2009 в 16:17
Вот сейчас люди с толстым аки слоновий хобот интернетом сказали, что отправка ю-мейлов, комментариев и прочего по инет-пейджеру - никому не нужная глупость. Не согласен.
Лично для меня возможность делать записи в дневник прямо в Инфиуме стала панацеей от трафикопожирательства. Да-да, представьте себе, что кто-то еще сидит по ограниченному на месяц трафику или просто по неограниченному, но с очень высокими ценами на мегабайт. Не говоря уже просто о скорости - по гпрс дневниковые страницы даже в пда-режиме грузятся ооочень неспешно, а полноформатные и вовсе по полчаса висят. Диал-апный модем быстрее, но тоже не орёл. А ведь модемщиков сейчас все еще куча. Видимо, не только в провинциях, если и в Москве с Питером до сих пор диал-ап-провайдеры существуют. Без клиентуры они бы просто обанкротились.
Так что я тоже всеми лапами и хвостом ЗА! то, чтобы появилась возможность отвечать на письма и дискуссии, тратя при этом 5-10 кб, а не 50-80. Поверьте, дело тут не в лени, а экономии.
А посещаемость сайта вряд ли резко упадет. Всем ведь хочется видеть картинки, ролики, аватары, родной дизайн. Кто может это себе позволить, разумеется.
13.02.2009 в 16:22
diary-spirit.diary.ru/p45708516.htm
13.02.2009 в 16:32
к тому же, мы говорим не просто об умылах и постах, но и о полном контроле/чтении, да ещё и с прибамбасом "когда в вебе, тогда в джаббере"
я тоже не против умейла и более широких функций при постинге.... но автор перегибает палку, когда хочет делать ВСЁ...
тот же pda будет не меньше жрать, к тому же ещё и неконтроллируемо - то и дело будут вылезать всякие уведомления и тексты...
13.02.2009 в 16:32
13.02.2009 в 17:00
тут как-то в конференции на бетатесте Aloria сказала, что теперь при регистрации на дайрях подтверждения e-mail не приходит... типа грузит сервер очень и имэйлы задерживались... что уж говорить о...